google fuck google spam amcik ibine fahise seks got

Отдых на Белом море

Встречаем солнце на Соловках

Большой Жужмуй

С 1882 года за старинным маяком на Большом Жужмуе следила династия смотрителей. С недавних пор остров в Белом море стал необитаем…

Жужмуев в Белом море два: Большой и Малый. Малый Жужмуй — остров низкий, болотистый. Орнитологи говорят — птичье царство. А Большой Жужмуй — это бывшая промысловая база добытчиков ламинарии, бывшая метеостанция и маяк. Маяк «Жужмуйский» один из старейших в России — построен в 1871 году.

Первые маяки появились на Белом море ещё при Петре I. Отсюда, с Белого моря, Пётр Алексеевич начал свой поход по «Осударевой дороге», который окончился победой русских на Неве и выходом к Балтике.

До появления маяков местные поморы пользовались нехитрыми устройствами: навигационными крестами, нижняя перекладина которых всегда указывает на Север. Остатки таких крестов сохранились и на Большом Жужмуе. Поморы использовали остров как временное пристанище во время промысла морского зверя, и устанавливали кресты в ожидании благоприятной погоды и удачного лова.

На Большом Жужмуе, где когда-то стояла целая деревенька, в последние годы жила только семья смотрителя. И не так давно остров стал необитаем.

Любовь помора

С 1882 года за маяком следила династия смотрителей, которые передавали свое дело из поколения в поколение.

Основная обязанность маячника — хранить «сердце» маяка, линзу из горного хрусталя. Ее нужно беречь от пыли (протирать замшевой тряпочкой) и, как ни странно, от солнечных лучей. Линза усиливает свет в сотни раз. В маяке на Жужмуе стояла лампа в целый киловатт. Когда она работала — жара стояла, как в бане.

Отец Николая, смотритель Анатолий Агеев, собирался по традиции передать своё дело сыну. Тот вырос на этом же острове, жил здесь вместе с первой женой.

И тут на Большой Жужмуй приплыла Людмила. Общественница. Приехала из поморского села Шуерецкого — агитатором перед выборами. Недавно развелась, осталась одна с шестью детьми-погодками… С острова Людмила уехала в тот же день. А через пару недель Николай отправился в Шуерецкое: помочь женщине сделать в доме печь и проводку. И остался.

gugmuj2

Шуерецкое поморы основали почти шестьсот лет назад. Центр мореходства и торговли Поморского берега, к концу XIX века село считалось одним из крупнейших: здесь насчитывалось полторы тысячи жителей.

Николай и Людмила прожили здесь больше десяти лет, вырастили детей. О маяке и Жужмуе не думали. Пока до села не дошли слухи, что смотритель, назначенный отцом, не справляется с работой.

Смотрители

– Когда мы пришли на остров, то сами, за свой счет, привели маяк в порядок, — рассказывает Николай. — Покрасили его, почистили, заменили детали (некоторые сделаны из бронзы). Линза из хрусталя позволяет рассеивать свет на пятьдесят километров!

За шесть лет, что Людмила и Николай прожили на острове, они ни разу не поругались. Жили в добротном доме, держали коз. Продукты привозили с Большой земли, хлеб Людмила пекла сама. Всё делали вместе: за ягодами, за дровами, даже на рыбалку — и то вдвоем. Сами построили лодку. Плавали на ней Соловецкие острова, благо недалеко — всего тридцать километров.

Осень и зиму проводили на Жужмуе, а ближе к лету выбирались в Шуерецкое, навещали мать Людмилы. Каждая вылазка была рискованной: Белое море очень неспокойно, а погода на Севере переменчива. На лодке до Шуерецкого пять часов ходу. Попасть в шторм — почти наверняка распрощаться с жизнью…

Смотрители думали, что проживут на Жужмуе до старости. Их и похоронили бы на острове — на родовом кладбище, где лежит вся династия Агеевых.

Жужмуй и страх одиночества

Сегодня маяк стал не нужен — почти все суда снабжены спутниковыми навигаторами. Его перевели на автономный режим работы: на башне появился электронный дублер, не нуждающийся в присмотре. И должность смотрителя сократили — по решению руководства российского ВМФ. Смотритель маяка в третьем поколении Николай Агеев и его жена Людмила Рынцина остались без работы. После шести лет жизни на острове супруги покинули Большой Жужмуй.

За годы жизни на острове у Людмилы с Николаем накопилось много вещей, перевезти на лодке за один раз невозможно. Бывшие смотрители надеялись, что им выделят судно для переезда на Большую землю. Но их просто бросили.

Пришлось справляться своими силами. Первые несколько ходок (в одну из которых они умудрились перевезти на лодке даже мотоцикл) обошлись без приключений. А вот последняя едва не стоила жизни.

– Мы рассчитывали, что пробудем на острове всего день, — рассказывает Людмила. — Соберем остатки вещей, погрузим в лодку, закроем маяк и навсегда покинем остров. Электричество давно отключили, продукты не завозили, зарплату не платили. Задерживаться на Жужмуе смысла не было. Кто же знал, что так получится…

Девять дней смотрители не могли уплыть с острова: море штормило и не пускало. Когда совсем оголодали, решили плыть. И едва не утонули. Словно Жужмуй не хотел расставаться со своими хозяевами…

Домик смотрителя

Домик смотрителя

Маяк: жизнь после смерти

Людмилу сразу по возвращении в село выбрали главой Шуерецкого женсовета. Николай потихонечку поднимает дом матери — больно уж обветшал. Бывшие смотрители до сих пор переживают за судьбу маяка. В Европе, в Германии или Норвегии, для таких мест есть «жизнь после смерти». Островки с маяками либо выкупают частные фирмы, либо поддерживает в порядке государство.

– Большой Жужмуй совсем недалеко от Соловецких островов, — говорит Людмила. — В ясную погоду с его башни открывается просто удивительный вид!

Остров большой, здесь есть, где побродить и что увидеть. На северном берегу — старинные сложения из камней, поморские навигационные кресты. В южной части — рыбацкие избушки и «сушилки» для ламинарии. Лопухи морской капусты раскладывали на колючей проволоке (чтобы не сползали), вялили, а готовый продукт мешками сдавали архангельским заготовителям, которые время от времени объезжали острова.

Во время отлива между Большим и Малым Жужмуем ламинарии на камнях — полно. Берите специальные грабли (они обязательно найдутся в любом заброшенном доме) — и собирайте. Наружную, слизистую часть нужно счистить, «лопухи» — сварить, крупно порезать и заправить маслом.

На большую рыбалку рассчитывать не стоит, беломорскую селедку лучше пробовать на Большой земле. С острова можно поймать разве что тресочку, мелкую камбалу (с ладошку). Местные жители ночью, по отливу между островами били острогой зубатку.

В ельниках полно черники и грибов, к концу августа идёт брусника. По лесу ходить не бойтесь: самый страшный зверь на Большом Жужмуе — заяц.

С берега можно увидеть и «морского зайца» — называется он лахтак и весит килограмм триста. Тюлени сюда заплывают редко, а вот нерпы-кольчатки есть. Если повезёт, можно увидеть китов-белух.

Птиц на Жужмуе много. Останавливаются здесь и канадские гуси-казарки, и лебеди. Только чаек — видов пять-семь. Есть кулики-сороки, камнешарки, гаги, чистики и гагарки. А вот комаров нет! И комаров, и мошку ветер с островов сдувает.

Такое вот море. Белое.

Информационный портал © «Страна.Ru»

gugmuj1

Документальный фильм «Свет Белого моря», снятый в 2005 году студентами ВГИКа. Части 1 и 2.

Если Вас заинтересовало посещение острова, то свяжитесь с нами.

Также мы предлагаем Вам разработку  индивидуальных маршрутов!